2. Новости вузов в Санкт-Петербурге
Новости вузов

Выпускники ИКиЗИ - о профессиональных перспективах, которые ожидают абитуриентов после выпуска

11.07.2021 -

Выпускники Института кибербезопасности и защиты информации дали интервью для проекта «Что было дальше».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого запустил проект «Что дальше». Выпускники институтов СПбПУ рассказывают абитуриентам об их профессиональных перспективах и о своем опыте карьерного роста.

В этой статье — интервью с выпускниками Института кибербезопасности и защиты информации — ИкиЗИ. Они — сотрудники Лаборатории Касперского, LG и других крупных компаний.

Институт кибербезопасности и защиты информации (ИКиЗИ) был основан на базе кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем». Именно на ней в 1997 году стали готовить специалистов по информационной безопасности, а Политех стал первым гражданским вузом в России, который начал это делать.

Екатерина Рудина

Окончила вуз в 2005 году по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем», сейчас работает руководителем группы аналитиков по информационной безопасности Центра безопасности промышленных систем, Лаборатория Касперского.

— Что было после университета?

— Несколько лет я работала на кафедре. После научно-практической работы и защиты кандидатской «пошла в поля». Пробовала разные направления — исследовательское, пентест, продуктовое, но в итоге вернулась в аналитику. В настоящее время занимаюсь обеспечением безопасности промышленных систем и Интернета вещей. Участвую в работе международных консорциумов и комитетов по безопасности, разработке стандартов, рекомендаций. Знания и навыки, полученные в университете, безусловно, пригодились, но конечно, непрерывно приходится учиться новому в смежных прикладных областях.

— Самая яркая история из студенческой жизни

— На первом курсе выяснилось, что мой день рождения — первый в учебном году, и вся группа решила: поскольку это будет наш первый сбор, то в этот день будем отмечать и день группы. С тех пор мы каждый год отмечали мой день рождения и день группы большой компанией. Даже несколько лет спустя встречались, чтобы его отметить. Сейчас многие разъехались по миру, но неизменно каждый год друг друга поздравляем с днем группы и с днем рождения каждого из нас. Ни в одной компании — школьной или рабочей — больше такого нет. Мои одногруппники — мое самое яркое воспоминание.

— Самая запоминающаяся история из учебной жизни?

— Курс лекций Александра Григорьевича Ростовцева по итерированным шифрам. Там происходило нечто невероятное. Одну из лекций он завершил словами: «А эту теорему я доказал сегодня утром». Вспомнилось, как я принесла лабораторную работу в последний день зачетной недели... Я дописала программу за несколько часов до защиты: поставила считать на ночь, а с утра напечатала результаты. Александр Григорьевич встретил с горящими глазами: «Ну как, у вас получилось что-то?» И получилось же. В процессе учебы не шли по накатанной колее однотипных работ и предсказуемых результатов. Мы изучали и придумывали новое, шли туда, где еще никто не был. Это уникальный опыт.

Александр Минин

Окончил специалитет в 2014 году, аспирантуру — в 2018 году, по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем», работает руководителем направления Threat Intelligence, «Акрибия. Исследования и разработки».

— Я начал работать еще в университете и сразу по специальности. После поступил в аспирантуру. В 2017 году стал руководителем в Security Operation Center (SOC), но спустя пару лет понял, что выстраивать процессы и безопасность организаций — это не мое, и душа больше лежит к исследованиям и атакам, так я и стал руководителем направления Threat Intelligence. В целом, у меня сейчас за плечами около 10 лет стажа, и все они по специальности.

— Я получил травму. Было неожиданно и приятно, как за меня переживали преподаватели. Когда я встретил в коридоре Максима Олеговича (моего научного руководителя), он сказал, что очень сильно разнервничался за меня — еле успокоился. А вечером звонил и спрашивал, как мое самочувствие, — я был тронут до глубины души.

— Был экзамен по математической логике у Владимира Владимировича Платонова. Я хорошо знал предмет, но не помнил название всех символов (стрелка Пирса, штрих Шеффера и другие), поэтому, сдавая экзамен, называл их так, как они изображены (стрелка вниз, стрелка вправо). Владимир Владимировичу это не понравилось, и он сказал: «Сейчас ставлю тройку, если хочешь пять, тогда придешь завтра и расскажешь, как называются все символы». Пришлось выучить.

Елизавета Зайцева

Окончила вуз в 2018 году по направлению "Информационная безопасность автоматизированных систем, работает научным сотрудником в LG Electronics Inc.).

— Еще во время учебы в университете я устроилась работать в небольшую российскую компанию. После окончания Политеха проработала там аналитиком еще два года, совмещая с работой на кафедре. Потом сердце потребовало перемен. Я приняла решение поменять направление деятельности и устроилась в LG Electronics на должность научного сотрудника.

— Лучшее, что мне подарил университет, это классных друзей и интересных знакомых. Поэтому яркие истории можно вспоминать очень долго. Например, на 23 февраля мы с подругами испекли каждому из мальчиков по торту — всего восемь штук. Мы выбрали четыре вида торта, испекли по две штуки каждого вида, а затем собирали каждому торт из четырех разных частей. Самое прекрасное, что истории не закончились после университета. Я регулярно вижусь с теми, с кем познакомилась в университете. Так что списки наших историй продолжают пополняться.

— Были и удачные билеты, и бессонные ночи за компьютером, веселые и скучные пары, борьба за хорошие оценки, зачеты автоматом и тяжелые сдачи работ в последний момент. Но одним из самых запоминающихся для меня стало возвращение домой после защиты диплома. Я так долго его писала, репетировала речь, заполняла документы, а потом защитилась, отпраздновала, пришла домой и неожиданно осознала, что у меня куча свободного времени. Можно делать что угодно — больше не нужно посвящать диплому каждый вечер. И вокруг столько всего, что я так долго откладывала, что и не знала, за что взяться.

Получай информацию первым!

Подпишись на новостные ленты в VK, OK, Яндекс Дзен или на почтовую рассылку.